+7 (495) 920-75-18 Пн—Пт 10:00—19:00

Например: кастрюля

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 руб.

Пряности и страсти

Индия... Страна, которая манит туристов со всего мира своей многогранностью, смешением контрастов и древней неповторимой культурой. Это одна из первых цивилизаций мира, благодаря которой в мировой культуре появилось множество различных духовных ценностей. Индия – богатый субконтинент с бурной и сложной историей, где бедность граничит с всевластием, завораживающая красота с непоколебимым аскетизмом. Именно здесь зародились величайшие религии, постичь которые стремятся многие и по сей день. Все величие этой колоритной страны, несомненно, отражается и в ее культуре, в том числе и в кулинарных предпочтениях индусов. Эта статья посвящена одному из самых известных и любимых национальных рецептов Индии - цыпленку карри.
Немного истории. Четыре тысячи лет назад, когда об этом блюде и еще не знали европейцы, ингредиенты для соуса карри смешивались обитателями долины Инда. Так что такое карри? Существует множество мнений по этому поводу. Многие этим словом обозначают самые разные блюда из тушёных овощей и мяса с индийскими приправами. Но до последнего времени происхождение карри оставалось кулинарной загадкой.
Слово, скорее всего, происходит от тамильского kari, что означает «соус». Британские купцы XVII века, которым было сложно запомнить название всех пряных блюд местной кухни, объединили их одним термином. В состав соуса могут входить репчатый лук, имбирь, куркума, чеснок, перец, чили, кориандр, тмин и другие специи, с которыми готовят мясо, морепродукты или овощи. Такие карри были результатом тысячелетних торговых связей между Индией и другими частями Азии. Позже, после 1000 года пришли мусульмане с запада со своими кулинарными традициями, в которых большую часть занимало мясо. Из Юго-Восточной Азии везли гвоздику. В XVI веке португальцы, расположившиеся на западных берегах Индийского субконтинента, привезли с собой чили из Нового Света.
Но первоначальный, никем не видоизмененный карри готовился в Индии за 4 тыс. лет до появления там европейцев. В эпоху расцвета Индийской цивилизации крестьяне уже знали три ключевых ингредиента карри: имбирь, чеснок и куркуму.
Но откуда учёным известен рецепт 4,5-тысячелетней давности?
Археологи приступили к разгадке тайн древней кухни Индии в 1960-х годах, когда землю из тех мест, где, скорее всего, готовилась еда, стали тщательно промывать, однако специи в земле сохраняться долго не могут, поэтому ученые добыли черепки жителей древнего города Фармана, существовавшего в конце третьего тысячелетия до н. э. и человеческие зубы. Изучая зубы и черепки, ученые обнаружили характерные признаки куркумы и имбиря — ключевых ингредиентов карри. Так же был найден карбонизированный зубок чеснока — растения, которое в те времена (2500−2200 гг. до н. э.) использовалось поварами всего Востока, от Египта до Китая.Плюс ко всему имбирь и куркума были найдены на коровьих зубах из Хараппы — одного из крупнейших городов Индийской цивилизации, расположенного в Пакистане близ границы с Индией, так как местные жители выставляли объедки за дверь для священного животного.
Таким образом, карри является одним из древнейших блюд на свете. Попробуем приготовить цыпленка карри в современных условиях. Для приготовления этого блюда идеально подойдет сковородки, в которых можно жарить, тушить иварить. Благодаря качественному керамическому покрытию еда не пригорит и сохранит свои вкусовые качества. Герметичные крышки не дадут блюдам быстро остыть, а стеклянная поверхность позволит наблюдать за процессом приготовления пищи.
Итак, вам потребуются: разделанная тушка цыпленка, 1 луковица, 1 столовая ложка порошка карри, 1 чайная ложка карри-пасты, 280 мл бульона, 1 десертная ложка пряностей, ложечка гвоздики, 1 столовая ложка лимонного сока, 60 г топленого масла, 1 полная столовая ложка муки, яблоко, соль.
Разделите тушку цыпленка на части и обваляйте в муке. Разогрейте сковороду, добавьте топленое масло и ароматизируйте его, добавив в него несколько бутонов гвоздики. Оказывается, что вся индийская еда готовится непременно на топленом масле. На особом топленом масле – ги. Если говорить об Индии, то там это масло готовят из молока буйволиц. Но хорошую индийскую еду можно приготовить и на коровьим топленым маслом. Но прежде, чем на этом масле начинают готовить, его ароматизируют. Например, как в нашем случае, несколькими бутончиками гвоздики. Надо подождать, пока масло вокруг гвоздики не начнет пениться и тогда гвоздику можно вынимать. Добавьте в масло семена черной горчицы и голубого пажитника. Это специи, используемые в Индии повсеместно, но у нас встречаются намного реже, но в крупных магазинах найти их можно. Положите нарезанный кольцами или полукольцами лук, чем больше, тем лучше, и нарезанное дольками яблоко без сердцевины. Далее в отдельной кастрюле обжарьте кусочки цыпленка, до слегка румяной корочки. Выньте цыпленка, слейте жир. Обмажьте куски цыпленка пастой карри, затем обваляйте в порошке карри и выложите на сковородку вместе с луком. Добавьте лимонный сок, пряности, соль и залейте бульоном. Плотно закройте крышку сковородки и поставьте на медленные огонь. Тушите до готовности. Ароматы индийских пряностей заставят вас почувствовать себя в восточном ресторане! Приятного аппетита от Посудабом!